В Чили тестируют плавающие солнечные панели

Четверг, 11 Апреля 2019
В Чили тестируют плавающие солнечные панели

Плавающий остров солнечных панелей проходит испытания в Чили. Таким образом хотят генерировать чистую энергию и снизить потери воды при добыче полезных ископаемых, являющейся краеугольным камнем экономики страны Анд, которая использует огромное количество электроэнергии и воды.

Экспериментальный энергетический остров "Лас-Тортолас" находится в ведении гигантской англо-американской горнодобывающей компании на шахте Los Bronces.

В четверг чилийский министр горнодобывающей промышленности Бальдо Прокурица открыл ряд солнечных батарей площадью 112 квадратных метров. В случае успешного проведения испытаний завод стоимостью 250 тысяч долларов может быть расширен до 40 гектаров или почти 100 акров. Всего в Чили около 800 прудов, пригодных для установки плавающих солнечных электростанций.

Массив находится на середине пруда, который используется для хранения отходов от добычи полезных ископаемых, известных как хвосты, и ожидается, что его тень снизит температуру воды и уменьшит испарение на 80%. Таким образом, шахта будет удерживать больше воды для своих операций и сможет уменьшить количество пресной воды, которую она перекачивает в сухой горный регион, где она является дефицитным ресурсом.

- С помощью этой системы мы можем сделать потребление свежей воды более эффективным в соответствии с нашей целью улучшения добычи полезных ископаемых и сокращения потребления пресной воды Anglo American на 50% к 2030 году, а также выбросов CO2 за счет производства экологически чистой энергии, - отметил вице-президент по операциям Los Bronces Патрисио Чакана.

Los Bronces находится примерно на высоте 3500 метров над уровнем моря и в 65 километрах от столицы страны Сантьяго. В 2018 году на шахте было произведено 370 тысяч тонн тонкой меди и 2421 тонна молибдена.

Почти 20% энергии, которая в настоящее время производится и используется в Чили, поступает из возобновляемых источников, по сравнению с 6% в 2013 году.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе