В Одессе первый вуз начал использовать солнечную энергию

Среда, 15 Мая 2019
В Одессе первый вуз начал использовать солнечную энергию

В Юридической академии Одессы запустили альтернативную систему горячего водоснабжения. В одном из корпусов общежития водонагревательный процесс будет происходить благодаря зеленым технологиям. Таким образом, в академии стартовала программа под названием «Зеленый университет».

Ее разработчиком выступает сам вуз. Академия сегодня является первым в Украине вузом, где используют солнечную энергию. В юридической академии отмечают, что в связи с повышением тарифов у руководства не осталось иного выхода, как перейти на возобновляемые источники энергии. Иначе вузу грозило закрытие. Теперь же в общежитии стало жить еще комфортнее, ведь горячая вода, благодаря солнечным панелям, здесь будет круглый год. Установить солнечные панели удалось в течение апреля. Монтажом занималась компания «Стандарт инженеринг». Ее директор объяснил, каким образом студенты будут получать горячую воду.

Гелиопанели были установлены на крыше общежития. Каждая из них сможет нагреть около трех сотен литров воды. Шесть аккумулирующих емкостей находятся в тепловом пункте. Объем каждой из них составляет 500 литров. Отмечается, что при реализации проекта были использованы лучшие импортные материалы производство Австралии и Германии. Догрев воды может осуществляться при помощи электрических ТЭНов в случае, если погода будет пасмурной. Всего на крыше было установлено 10 солнечных панелей. Однако на этом представители вуза не намерены останавливаться. К программе присоединится еще одно общежитие академии. Для обеспечения студентов горячей водой здесь потребуется 12 панелей. Запустить их в работу намерены в кратчайшие сроки – до конца мая. В вузе рассчитывают на экономию в размере 40% в оплате горячей воды, а также около 35% на отоплении.

Окупить установку солнечных панелей смогут буквально в течение 2,5 лет. Кроме того, применяя зеленые технологии в юридической академии надеются улучшить экологическую обстановку в городе. Также в вузе хотят сделать автоматизированным тепловой пункт. Это позволит до минимума снизить человеческий фактор.

В то же время представители Юракадемии намерены перевести на зеленую энергетику все структурные подразделения – а это вузы в шести городах Украины: Ивано-Франковске, Николаеве, Черкассах, Кривом Роге, Черновцах, а также в Киеве.

Программу «Зеленый университет» планируют также запустить в Международном гуманитарном университете. Коллекторами и солнечными батареями также оборудуют Общеобразовательную церковно-приходскую школу.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе