В Таиланде построят самый большой плавающий солнечный завод

Четверг, 07 Марта 2019
В Таиланде построят самый большой плавающий солнечный завод

Таиланд планирует построить крупнейшие в мире плавучие солнечные фермы, чтобы обеспечить энергией вторую по величине экономику Юго-Восточной Азии и увеличить долю чистой энергии в стране.

Государственный орган по выработке электроэнергии Таиланда к 2037 году запустит 16 солнечных ферм с общей мощностью более 2,7 гигаватт на 9 водохранилищах гидроэлектростанций. Некоторые из предложенных проектов более чем вдвое превышают размеры самой большой в мире плавучей системы.

Плавающие солнечные батареи, которые, как правило, стоят дороже, чем наземные установки. Однако ожидается, что на долю плавающей солнечной энергии будет приходиться одна десятая часть чистых источников энергии в Таиланде, по сравнению с 1% глобальной солнечной мощности к 2050 году.

Расположение электростанций на существующих водохранилищах гидроэлектростанций означает, что коммунальное предприятие не должно будет тратить средства на инфраструктуру, связывающую ее с энергосистемой, и такие системы улучшат общую производительность гидроэлектростанций. В будущем хотят также будет использовать литий-ионные аккумуляторы для хранения электроэнергии, производимой плавучими установками.

В последние годы Таиланд поставил цель к 2037 году достичь 27% доли возобновляемой энергии.

Тендер на первый проект по использованию солнечной энергии начнется через два месяца и будет открытым для международных компаний. Бюджет солнечной фермы в 45 мегаватт на плотине Сириндхорн на северо-востоке Таиланда составляет 2 миллиарда бат (63 миллиона долларов США). Ожидается, что солнечный завод постоят в 2020 году.

По данным Всемирного банка, плавучие системы считаются примерно на 18% дороже наземных из-за необходимости использования плавучих средств, причалов и более устойчивых электрических компонентов. Тем не менее, дополнительное охлаждение от воды увеличивает эффективность фотопанелей на 10%.

Восемь из 16 запланированных плавучих установок EGAT будут больше, чем та, которая сейчас является самой большой в мире. Это система мощностью 150 мегаватт в Китае.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе