Ведущего поставщика солнечных панелей, Китай, ожидает неудачный год

Вторник, 03 Апреля 2018
Ведущего поставщика солнечных панелей, Китай, ожидает неудачный год

Китайские поставщики солнечных панелей могут столкнуться с большими проблемами в 2018 году, поскольку производственные мощности страны растут, а внутренний спрос идет на спад,  торговый протекционизм постоянно растет, особенно на самых крупных рынках США и Индии.

Согласно данным China Photovoltaic Industry Association, в прошлом году Китай экспортировал 37,9 ГВт солнечных батарей, что эквивалентно 37% глобальных солнечных установок - на 78% по сравнению с 2016 годом. 

По словам аналитиков, китайская солнечная промышленности, которая в прошлом году произвела от 55 до 83% мирового количества продуктов, от поликристаллического сырья до солнечных панелей, должна будет работать в трудные времена.

Доступ к рынку США может вскоре закрыться, поскольку администрация Трампа объявила о 30%-ом тарифе на импорт солнечных панелей из Китая, в то время как Индия обсуждает 70% пошлину.

- Мы полагаем, что в 2018 году произойдет спад и понижение рейтинга солнечного сектора в Китае. Китайский рынок солнечной энергетики настроен на значительное превышение спроса с 2018 года, - говорится в недавнем отчете Daiwa Capital Markets в недавнем отчете.

Daiwa заявила, что ожидает, что прибыль производителей солнечных батарей будет снижена, так как спрос на внутреннем рынке в этом году падает до 45 ГВт (в сравнении с 53 ГВт в прошлом году), и производственная мощность вырастет с 10 до 20% по всей цепочке поставок.

Фрэнк Хаугвитц, основатель консалтинговой компании Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory, также прогнозирует 45 ГВт новой мощности в Китае в этом году, в то время как поставщик информации и аналитики отрасли старший аналитик IHS Markit Джессика Джин Фэн считает, что это будут не менее 50 ГВт. 

Sun Xingping, президент GCL New Energy, одного из крупнейших китайских операторов солнечных ферм ожидает, что национальный объем установок упадет до 40 – 45 ГВт в этом году и до 35 – 40 ГВт в следующем года. При этом его компания планирует ввести в эксплуатацию в этом году от 1 ГВт до 1,5 ГВт, по сравнению с 2,5 ГВт в прошлом году.

По словам аналитиков Daiwa, увеличение объема новых производственных мощностей на 20% в связи с замедлением спроса может свидетельствовать о снижении цен на солнечные батареи в этом году на 15-20%. 

Согласно прогнозам IHS, три рынка (Китай, США, Индия) будут иметь в 2018 60%  мирового спроса, что составит 108 ГВт.

Если прогноз будет реализован, это будет означать значительное замедление роста спроса на глобальном рынке примерно до 8% с 30% в прошлом году.

Хотя эксперты отмечают, что китайские компании могут перенаправить некоторые продажи на азиатские рынки, чтобы компенсировать влияние тарифов США в ближайшей перспективе. Или на Мексику и Ближний Восток.

Согласно оценкам IHS, США, скорее всего, установят около 10 ГВт солнечных панелей в этом году по сравнению с 11 ГВт в 2017 году и 16 ГВт в 2016 году.

В прошлом году количество новых мощностей солнечных электростанций в Китае впервые превысил годовую мощность новых угольных электростанций. А производство фотозаводов в 2017 году было увеличено на 53 ГВт, что на 54% больше, чем в 2016 году, и превысило угольную мощность на 38,6 ГВт.

Также Китай превзошел свою цель получать105 ГВт солнечной энергии к 2020 года уже в середине прошлого года, на три с половиной года опередив сроки. То есть треть установленных мощностей пришлась на Китай.

Однако из-за гораздо более низких коэффициентов использования солнечных ферм по сравнению с основными угольными электростанциями,  страна получает только 1,9% от общей мощности страны от гелиостанций.  

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе