Впервые с 1882 года Великобритания прожила неделю без угольной энергетики

Пятница, 10 Мая 2019
Впервые с 1882 года Великобритания прожила неделю без угольной энергетики

Правительство страны обещало к 2025 году прекратить производство электроэнергии на угле. И вот, впервые с тех пор, как королева Виктория взошла на трон, Великобритания прожила неделю без использования угля для производства электроэнергии.

Последний генератор угля вышел из системы в 13:34 1 мая, что означает, что Великобритания продержалась без угля до 8 мая, согласно Национальному оператору энергосистемы, который управляет сетью в Англии, Шотландии и Уэльсе.

Электростанции, работающие на угле, по-прежнему играют важную роль в энергосистеме Великобритании в качестве резервного источника при высоком спросе, но растущее использование возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца, означает, что их требуется меньше. Высокие мировые цены на уголь также сделали это топливо менее привлекательным.

Считается, что сжигание угля для выработки электроэнергии несовместимо с предотвращением катастрофического изменения климата, и правительство Великобритании приняло на себя обязательство отказаться от использования энергии на угле к 2025 году.

По данным Комитета по изменению климата (CCC), сокращение потребления угля в Великобритании привело к сокращению выбросов в два раза с 2013 года.

Тем не менее, правительство также столкнулось с критикой в отношении его политики. Генеральный директор CCC Крис Старк заявил, что предложения о введении более высокого НДС для солнечных панелей и его неспособности полностью поддержать береговую ветрогенерацию затруднит достижение цели по уменьшению выбросов.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе