Вращающиеся солнечные панели эффективнее на 32%

Среда, 20 Марта 2019
Вращающиеся солнечные панели эффективнее на 32%

Бет Паркс, стипендиат Фулбрайта в Уганде и профессор Колгейтского университета заметила серьезный недостаток солнечных панелей. Солнца движется постоянно, а солнечные панели – нет.

Учитывая, что максимальная теоретическая эффективность для наиболее часто используемых фотоэлектрических элементов составляет всего около 29%, на счету каждый луч солнца. Оставаясь неподвижной, солнечная панель позволяет ценной энергии тратиться впустую. Таким образом, используя только ведро воды и несколько камней, Бет Паркс построила новый тип медленно вращающихся солнечных панелей, предназначенных для отслеживания движения Солнца.

По данным Американского общества физиков, после 20-дневного периода испытаний Паркс обнаружила, что ее медленно вращающиеся панели собирают на 32% больше энергии, чем модели с фиксированным положением, что составляет разницу в сотни ватт. Она представила свои результаты на мартовском собрании Американского физического общества в 2019 году.

Эти несколько сотен ватт не сыграют роли для жителей США, где среднее потребление электроэнергии составляет около 29 кВт/ч в день. Но в Уганде, где почти каждый четвертый человек не имеет доступа к электричеству, ежедневное потребление электричества среднестатистическим домохозяйством составляет всего 0,04 кВтч в день.

В сотрудничестве со студентами Мбарарского университета науки и технологий Паркс создала раму для солнечных батарей, используя металлические трубки. Затем панель прикрепляется к оси. С западной стороны прикрепили ведро с камнями; а с восточной - ведро воды. По мере того, как вес ведра медленно снижается, панель постепенно перемещается вслед за солнцем.

Общая стоимость системы Паркс, которая включает в себя солнечную панель, батарею, зарядное устройство и раму, примерно на 10% меньше, чем традиционной монтируемой солнечной панели.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе