Всемирный банк инвестирует 1 млрд долл в аккумуляторы для солнечной энергии

Пятница, 28 Сентября 2018
Всемирный банк инвестирует 1 млрд долл в аккумуляторы для солнечной энергии

Солнечная энергия может стать важным источником энергии в Африке, но ее потенциал нивелируется батареями, которые слишком дороги для использования в бедных странах.

Всемирный банк стремится исправить это и объявил о планах инвестировать 1 миллиард долларов США, чтобы увеличить энергоемкость развивающихся стран с 4,5 до 17,5 гигаватт-часов к 2025 году.

Африканский континент очень солнечный, но солнце опускается примерно в 17- 18:00, что делает хранение энергии крайне важной для обеспечения непрерывного электроснабжения.

Поэтому именно Африка выиграет первой, считает Риккардо Пулити, глава энергетической практики Всемирного банка.

Бангладеш и другие развивающиеся страны Юго-Восточной Азии также извлекут выгоду из инвестиций Всемирного банка, целью которых является стимулирование развития рынка.

- Мы хотим оживить рынок батарей в развивающихся странах. Хранение имеет большие перспективы, - сказал он.

Уже используются литиевые батареи, но они сделаны в основном для электромобилей.

Вместо этого Всемирный банк хотел бы видеть доступные, устойчивые к экстремальным температурам и не требующие серьезного обслуживания аккумуляторы для жителей сел, которые смогут давать энергию в течение 7-8 часов ночью.

Однако существует проблема высокой цены. Лучшие батареи, доступные в промышленно развитых странах, стоят от 200 до 300 долларов США за киловатт-час установленной мощности.

В развивающихся странах они слишком дорогие и продают по цене от 400 до 700 долларов за киловатт-час. Цель Всемирного банка - снизить цены в ближайшие годы.

- Аккумуляторное хранилище электроэнергии может помочь странам перейти к новому поколению технологий производства электроэнергии, расширить доступ к энергии и создать основу для более чистых и стабильных энергосистем, - сказал президент Всемирного банка Джим Юн Ким.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе