Ядерную пустошь Чернобыля превратят в солнечную электростанцию

Вторник, 09 Января 2018
Ядерную пустошь Чернобыля превратят в солнечную электростанцию

Иностранные инвесторы в Украине строят первый солнечный завод в районе Чернобыля. Новая электростанция мощностью в мегаватт находится примерно в 100 метрах от нового саркофага ЧАЭС.

- Эта солнечная электростанция может удовлетворить потребности в электричестве большого села или около 2000 домохозяйств, - сказал в интервью AFP глава украинско-немецкой компании Solar Chernobyl Евгений Варягин.

Группа Solar Chernobyl , Rodina Energy Group и Germany Enerparc AG потратила миллион евро на проект, который будет состоять из около 3800 фотоэлектрических панелей общей площадью 1,6 га - размером с два футбольных поля. Компания надеется, что инвестиции окупятся в течение 7 лет. Новые установки солнечных панелей закреплены на бетонных блоках, поскольку почва остается загрязненной.

- Уровень инсоляции здесь такой же, как на юге Германии, - отметил Варягин.

Украина, которая в последние годы пытается снизить свою энергетическую зависимость от России, пытается использовать потенциал Чернобыльской зоны отчуждения, которая окружает поврежденную атомную электростанцию.

Чернобыльский реактор взорвался 26 апреля 1986 года и, по некоторым оценкам, загрязнил до трех четвертей Европы, причем наиболее пострадавшими оказались Россия, Украина и Беларусь.

После катастрофы советские власти эвакуировали сотни тысяч людей, и эта обширная территория в 2 000 квадратных километров осталась заброшенной.

Несмотря на то, что украинские власти заявили, что до того, как люди смогут вернуться к жизни в зоне, может пройти более 24 000 лет, они считают, что можно сделать промышленную эксплуатацию района.

- Эта территория не может быть использована для сельского хозяйства, но она вполне подходит для инновационных и научных проектов, - считает Остап Семерак, министр окружающей среды Украины.

Установка гигантской арки над руинами поврежденного реактора в 2016 году позволила реализовать солнечный проект. Новый купол покрыл старый саркофаг бетоном.

Украинские власти предложили инвесторам почти 25 квадратных километров для строительства солнечных электростанций в Чернобыле. Киев уже получил около 60 предложений от иностранных групп - датских, американских, китайских и французских - которые хотят строить солнечные заводы.

Инвесторов привлекает цена, которую предлагает Украина за солнечную электроэнергию: в среднем она превышает на 50 процентов европейскую. Также не последнюю роль сыграла небольшая стоимость аренды земли и близость электрических сетей.

Однако многие проекты, скорее всего, не будут реализованы. Причиной тому являются бюрократия и коррупция в Украине, проблемы безопасности для персонала и отсутствие свежих данных об уровнях загрязнения в зоне ЧАЭС.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе