По мнению исследователей из Западной Австралии, яичная скорлупа может стать дешевой альтернативой хранению возобновляемой энергии. Доктор Маникам Минакши и его коллеги начали экспериментировать с яичной скорлупой в 2017 году, используя яйца, купленные в местном супермаркете.
— Яичные скорлупы имеют высокий уровень карбоната кальция, который может выступать в качестве одной из форм восполнения энергии. Что интересно, яйцевая мембрана вокруг желтка позволила нам приготовить его при высокой температуре, измельчить в порошок и выпекать при 500 градусах Цельсия с добавлением химического вещества. Окончательный процесс выпечки меняет химический состав карбоната кальция на окись кальция и позволяет ему стать проводником электричества, — отметил Минакши.
Исследователи уверенны, что это представляет собой первый шаг к работе над альтернативной батареей для хранения энергии от возобновляемых источников, таких как солнечные батареи и ветряные турбины.
— Ресурсы возобновляемой энергии непостоянны, поскольку зависят от погоды. Когда у нас есть избыток, нам нужна батарея для его хранения. Измельченные яичные скорлупы служат в качестве электрода для этого, — заявили ученые.
Перед нагреванием яичная скорлупа является положительным электродом, но после она превращается в отрицательный электрод.
Доктор Минакши надеется, что его исследование привлечет внимание компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии. Если предположить, что дальнейшие испытания подтвердят правильность его предварительных результатов, дешевые и доступные материалы, такие как скорлупа яиц, могут обеспечить накопление энергии при помощи того, что могло бы стать просто отходами.
— Вы можете использовать яичные скорлупы, которые выбрасывают на свалки. Это дает возможность сократить количество биоотходов, которые мы производим, — уверен ученый.
Далее исследователи хотят определить, сколько электричества может хранить порошок яичной скорлупы и как долго.