Япония использует солнечную энергию для возрождения сельского хозяйства

Суббота, 09 Сентября 2017
Япония использует солнечную энергию для возрождения сельского хозяйства

Стартап из Токио Sustainergy заключил партнерство с Hitachi Capital и производителем Daiwa House Industry для создания новой бизнес-модели «солнечного обмена», где японские фермеры будут использовать заброшенные фермы для производства грибов, в то время как солнечные электростанции будут подавать электричество для всех операций и параллельно продавать электроэнергию в сеть.

Бизнес-модель «солнечного обмена» представляет собой идею, когда с помощью солнечных фотогальванических панелей могут быть получены урожаи культур, которые нуждаются в небольшом количестве радиации, а избыток электричества будет поступать обратно в сетку, что приведет к получению двойного дохода для фермеров.

Предприятие уже запустило два экспериментальных проекта - Tomei Yoshioji мощностью 2 МВт в городе Томе, и солнечную электростанцию Kami Hachimando мощностью 2 МВт в префектуре Мияги.

Предполагается, что земля под панелями будет давать сорок тонн грибов в год, в то время как солнечные панели будут давать доход в размере 1,27 миллиона долларов США.

В настоящее время большинство грибов аурикулария, потребляемых в Японии, импортируются из Китая, поэтому инициатива направлена на то, чтобы увеличить местное производство. Кроме того, поскольку рабочая сила Японии стареет, а молодые люди в первую очередь ищут возможности трудоустройства в крупных городах, значительная часть сельскохозяйственных угодий страны не используется и пустеет.

Министерство окружающей среды Японии подсчитало, что если все неиспользуемые сельскохозяйственные угодья будут преобразованы в объекты солнечной энергетики, есть возможность производить более 70 ГВт солнечной энергии для более чем двадцати миллионов домашних хозяйств.

В 2013 году японские тарифы для физических лиц стали более приемлемыми для превращения сельскохозяйственных угодий в объекты солнечной генерации, но министерство настаивало на том, что земля должна по-прежнему использоваться только для сельского хозяйства.

В рамках двух пилотных проектов производство грибов началось с июня прошлого года, а дата коммерческих операций запланирована на конец сентября.

Hitachi Capital предоставила проектное финансирование в  размере 11 миллионов долларов. Daiwa House Industry выполнила работу по проектированию, закупкам и строительству и будет отвечать за эксплуатацию и техническое обслуживание обоих участков.

Если пилотные проекты окажутся успешной бизнес-моделью, то эта идея будет использоваться на фермах по всей стране.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе