За 15 лет Латвия сделала прорыв в использовании зеленой энергии

Пятница, 09 Марта 2018
За 15 лет Латвия сделала прорыв в использовании зеленой энергии

Латвия сделала огромный прорыв в использовании зеленой энергии в течение всего лишь 15 лет. Тогда доля ветряков, гелиостанций и гидроэлектростанций совершенно не обеспечивали страну электроэнергией.

Теперь же пятая часть электричества, используемого в стране, припадает именно на «зеленые» источники. Более того, сегодня Латвию смело можно назвать главным поставщиком электроэнергии в различные страны Балтии. «Зеленые» технологии в стране продолжают приобретать популярность.

Школы Латвии практикуют переход исключительно на солнечную энергию в период с мая по октябрь. Это позволяет сэкономить каждому учреждению до 2,5 тысяч евро в месяц. Стоимость солнечной системы для школы в среднем составляет 130 тыс. евро.

Финансируют установку солнечных батарей в основном местные власти и ЕС. По словам экспертов, бум на ветряки в Латвии припал на 2000-е годы. Через пару лет государство перестало выдавать субсидии компаниям, в связи с чем производство электричества ветряками значительно упало. Теперь они дают государству лишь 80 МВт электроэнергии. Это в три раза меньше, чем Эстонии при поддержке государства.

Теперь в Латвии львиную долю энергии производят теплоэлектростанции и гидростанции. Популярностью пользуются и ГЭС.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе