Потенциал Украины в сфере солнечной энергетики

Потенциал Украины в сфере солнечной энергетики

На данный момент Украина вошла в список лидеров по увеличению мощностей солнечных электростанций в Европе. И это при том, что государство не получает финансирование, которое получают страны-члены ЕС, и не имеет никаких международных обязательств в сфере возобновляемых источников энергии.

Согласно данным украинского Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в прошлом 2016 году были построены солнечные электростанции общей мощностью 99,1 мегаватт. Это в 10 раз больше, нежели в 2015 году.

Специалисты отметили, что в конце прошлого года суммарный потенциал фотоэлектростанций вырос до 530,8 мегаватт установленной мощности. Причем не были учтены гелиостанции мощностью около 400 мегаватт, которые находятся на территории Крыма.

Эксперты Нацагентства по энергоэффективности и энергосбережению прогнозируют, что в 2017 году в Украине установят солнечные электростанций общей мощностью около 150 мегаватт. При этом Украинская ассоциация возобновляемой энергетики назвала еще большую цифру. По ее данным, за этот год фотоэлектростанций станет больше на 300-400 мегаватт.

Кроме того, Украина может значительно увеличить свои солнечные фотоэлектрические мощности благодаря реализации проекта по строительству нескольких гелиостанций в Чернобыле на территории площадью 2,500 гектаров. Всего их общая мощность может достигнуть 1 гигаватта. Конкурс на строительство уже выиграли два китайских предприятия. Компании планируют вложить в солнечные проекты около 1 миллиарда долларов за два последующих года.

Не последнюю роль в стремительном развитии солнечного рынка в Украине играют привлекательные «зеленые» тарифы. На данный момент для коммерческих фотоэлектрических станций ставка составляет  около 15 евроцентов за кВтч электроэнергии. Данный тариф доступен для гелиостанций, которые начнут работать в 2017-2019 годах. Далее ставка будет снижаться, но все равно останется заманчивой для инвесторов.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе