8 из 10 ведущих мировых производителей фотопанелей – китайские

Суббота, 03 Августа 2019
8 из 10 ведущих мировых производителей фотопанелей – китайские

Китайские производители солнечных батарей вытеснили международных конкурентов и теперь занимают доминирующее положение на мировом рынке.

Рынок солнечных панелей в Китае начал развиваться после того, как в 2011 году правительство ввело льготную тарифную схему для возобновляемых источников энергии. В настоящее время на долю страны приходится около половины мирового спроса на солнечные панели. А все потому, что цены на китайские солнечные панели на 20-30% ниже, чем у японских производителей.

По данным IHS Markit, 8 из 10 крупнейших производителей солнечных панелей в мире - китайцы. Китай, безусловно, является крупнейшим в мире производителем с долей рынка 71%. По данным токийского консалтингового агентства RTS по солнечной энергии, второе место занимает Южная Корея, отставая на 7%.

Когда китайские компании впервые начали производить солнечные батареи, они покупали производственное оборудование в Германии и Японии, постепенно заменяя его своим оборудованием. 

Огромные объемы инвестиций помогли китайским компаниям увеличить производство и снизить расходы. Сейчас они контролируют более 70% мирового рынка. Но жесткая конкуренция и изменения в политике во всем мире означают, что в данной отрасли есть риски, и компании, которые поднялись на вершину, могут столкнуться с проблемами.

Longi Solar, шестой по величине производитель солнечных панелей в мире, базируется в Тайчжоу, примерно в 200 км к северо-западу от Шанхая. Завод компании занимает площадью 146 тысяч м. кв. Он начал работать в 2016 году.

Сердцем любой солнечной панели являются фотоэлектрические элементы, которые генерируют электричество. Кремниевые пластины травятся в ячейках и оснащаются электродами на заводах в Иньчуани, в центральном Китае и в других местах, а затем доставляются на завод в Тайчжоу для сборки. Опытные специалисты могут собрать панель примерно за минуту.

Большая часть работ на заводе, за исключением пайки и обрамления, выполняется машиной. Большинство из 600 рабочих завода занимаются контролем качества и проверкой готовой продукции.

Завод  Longi в Тайчжоу может производить панели мощностью 4 миллиона киловатт в год, что составляет около 70% годового спроса Японии. Компания продвигает автоматизацию на своем новейшем заводе, что еще больше увеличит производительность.

Longi специализируется на производстве высокопроизводительного монокристаллического кремния, используемого в промышленных панелях для солнечных электростанций. Компания стала производителем панелей №6 в мире всего за 4 года, направив доходы от своего бизнеса по производству кремниевых материалов на фабрики по производству панелей.

Китайские производители также имеют преимущество в покупке кремния. Когда в конце 2000-х годов произошел глобальный дефицит кремния, японские Sharp, Kyocera и Sanyo Electric - теперь принадлежащие Panasonic - которые были в то время лидерами рынка, подписали долгосрочные соглашения о закупках с поставщиками. Но производители в Китае и других странах начали увеличивать производство кремния примерно в 2010 году, в результате чего цены упали примерно на одну десятую от их предыдущего уровня.

Несмотря на эти преимущества, многим китайским компаниям трудно получить прибыль. Suntech Power, которая стала крупнейшим в мире производителем солнечных панелей в 2010 году, исчезла 3 года спустя. Yingli Green Energy, занимавшая первое место в 2012 году, столкнулась с финансовыми трудностями в 2014 году.

Но солнечный бизнес связан с большими рисками. Китай и Япония в значительной степени прекратили субсидированные тарифы, по которым солнечная энергия продавалась коммунальным предприятиям, в то время как США и Индия ввели повышенные налоги на китайские солнечные батареи, чтобы сдержать поток импорта.

Еще один риск связан с гонкой за расширением среди китайских производителей. Это сказалось на качестве.  Некоторые солнечные панели могут не работать даже 20 лет. Производителям сложно выделить свою продукцию с точки зрения эффективности производства энергии. В результате они часто конкурируют, предлагая более длительные гарантии и в то же время используя материалы более низкого качества.

Но эти проблемы не ослабили амбиции нынешнего лидера JinkoSolar Holding , который в этом году надеется увеличить свои поставки c 16 миллионов киловатт до 18 миллионов киловатт. Компания также строит новый завод в центральной провинции Сычуань Китая. 

Тем временем Longi планирует увеличить свои производственные мощности примерно в четыре раза до 30 миллионов киловатт к концу 2021 года.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе