Француз пересечет Атлантику в бочке с солнечными панелями

Воскресенье, 30 Декабря 2018
Француз пересечет Атлантику в бочке с солнечными панелями

71-летний гражданин Франции Жан-Жак Савен собирается пересечь Атлантический океан в капсуле, которая представляет собой бочку, используя только океанские течения для перемещения. Бочка была спущена на воду с Иерро на испанских Канарских островах, и исследователь рассчитывает за 3 месяца доплыть до Карибского бассейна.

Внутри крепкой капсулы находятся спальное место, кухня и кладовая. Длина этой бочки составляет 3 метра, ширина - 2,10. Внутри находится жилая площадь 6 квадратных метров. В полу есть иллюминатор, при помощи которого Савин сможет следить за поведением рыб. Капсула покрыта смолой и была построена в основном из фанеры таким образом, чтобы выдерживать удары волнами и возможные атаки косаток. Расположенные сверху солнечные батареи генерируют энергию для связи и GPS-позиционирования. За первые дни путешествия судно развило скорость 2-3 километра в час.

По пути искатель приключений будет сбрасывать маркеры, которые помогут океанографам из международной морской обсерватории СКОММОПС изучать атлантические течения. Деньги на свою бочку путешественник собирал благодаря краудфандингу.

Проект обошелся в 60 тысяч евро. Француз считает, что только океанские потоки помогут ему пройти расстояние около 4500 километров.

Из продуктов у Савена есть фуа-гра и белое вино «Сотерн» для празднования Нового года. А также бутылка красного, чтобы отметить его 72 день рождения, который будет 14 января.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе