Гидрофильный диск использует солнечную энергию для удаления соли из воды

Суббота, 27 Июля 2019
Гидрофильный диск использует солнечную энергию для удаления соли из воды

Чистой водой не имеют возможности около 844 млн людей. При этом огромное количество младенцев погибает из-за инфекций, появление которых спровоцировано недостаточно чистой водой, а также неблагоприятной экологической обстановкой. Смерть случается каждую минуту в мире.

Для того, чтобы сделать пресную чистую воду более доступной в мире постоянно совершенствуют новые технологии, которые не были бы чрезмерно дорогими.

Так, в Мельбурне исследователи предложили использовать энергию солнца для очистки, а также нагрева воды. Это совершенно новый тип системы и довольно многообещающий. Специалисты из университета Монаш (Австралия) решили сократить количество энергии, которое используется для очистки воды. По их данным, целых 3% электропотребления в мире направлено на эти цели.

Чтобы сделать воду пресной, ученые решили прибегнуть к механизму испарения воды. Солнечный свет, благодаря устройству, попадает на сосуд с водой. В результате вода нагревается и испаряется. Именно этот пар может быть использован для турбин, которые производят электричество на солнечных электростанциях. Также пар подойдет для того, чтобы стерилизовать медоборудование в странах, которые развиваются.

Данную технологию можно применять и для того, чтобы просто убрать соль. Проблемой является то, что соль привычно собирается сверху материала. Это делает получение очищенной воды более сложным. Чтобы упростить процесс, исследователи решили применить парогенератор, который работает от энергии солнца. В его состав входит произведенный из супергидрофильной фильтровальной бумаги диск и впитывающий воду материал, покрываемый шаром нанотрубок из углерода.

Они делают из солнечного света тепло. Вода проходит через обычную нить в центр диска. Здесь благодаря теплу она становится паром. Затем пар накапливается на диске и выталкивает соль. Устройство помогает сделать воду практически полностью пресной. Показатель уже признан довольно высоким для того, чтобы применять метод на практике. Он является практически безотходным, ведь соли также можно в последствии найти применение. Тестировали устройство на воде с Южной Австралии.

Ему удалось поглотить практически 94% света в солнечном спектре. Прибор нагревался в сухом состоянии от +25 до +25 градусов Цельсия и от +17,5 до +30 во влажном буквально за минуту. За день устройство может производить до 8 литров чистой воды на кв. м.

Однако на этом ученые не собираются останавливаться, они работают над тем, чтобы сделать очищение воды еще более быстрым.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе