Google инвестирует 700 млн долл в чистую энергию для центра обработки данных в Дании

Пятница, 23 Ноября 2018
Google инвестирует 700 млн долл в чистую энергию для центра обработки данных в Дании

Google вложит около 700 миллионов долларов в центр обработки данных в Дании. Это позволит полностью перевести его на использование «зеленой» энергии.

В то же время компания намерена заключить договор о покупке электроэнергии (PPA) для нового датского центра обработки данных, поскольку внимание энергозатратных центров обработки данных давно обратили на себя страны Северной Европы, у которых есть возможность генерировать электроэнергию от ветра, солнца и воды (возобновляемых источников) довольно недорого.

При этом уже к 2025 году годовые инвестиции в северные центры обработки данных могут вырасти вдвое и составить 4,57 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует исследование, обнародованное Советом министров Северных стран.

Для управления издержками и сокращения углеродного следа с помощью корпоративных PPA, которые позволяют фирмам, таким как Microsoft, Google и Facebook покупать их непосредственно у производителей энергии, корпорации пытаются делать ставку на дешевые возобновляемые источники энергии.

Таким образом, страны Северной Европы конкурируют за инвестиции в несколько миллиардов евро с более развитыми рынками FLAPD, акроним Франкфурта-Лондона-Амстердам-Парижа-Дублина.

В Google подчеркнули, что компания думает над инвестициями в ряд проектов в Дании как на суше, так и в море.

В сентябре компания подписала контракт продолжительностью в 10 лет на покупку возобновляемой энергии от трех новых ветроэлектростанций, которые были построены на территории Финляндии, для питания одного из своих центров обработки данных.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, в прошлом году число новых корпоративных PPA, в первую очередь ветровых и солнечных, достигло рекордного уровня - более 5 гигаватт, что почти на треть больше показателя 2016 года.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе