Грязный воздух может блокировать до 25% солнечного света

Четверг, 29 Июня 2017
Грязный воздух может блокировать до 25% солнечного света

Новое исследование показало, что сочетание загрязненного воздуха и пыли может привести к сильному ухудшению работы солнечных установок. Несмотря на весь свой потенциал, на солнечную энергию приходится только около 2% от общей выработки электричества в США. Частично это связано с высокой стоимостью панелей, но также и с их низкой эффективностью. Солнечные батареи могут поглощать только часть солнечного света и только при хороших условиях.

Новое работа исследователей из Университета Дьюка и Индийского технологического института в Гандинагаре указало на воздушную пыль и загрязнение воздуха в качестве основной причины, по которой солнечная энергетика не так эффективна, как могла бы быть. Их анализ показал, что загрязнение может снизить эффективность солнечных панелей вплоть до 25%.

- Мои коллеги из Индии показывали некоторые солнечные установки на крыше, и я был потрясен тем, насколько грязными оказались панели. Я предполагал, что грязь должна повлиять на их эффективность, но не было никаких исследований, оценивающих эти потери. Поэтому мы сделали полное моделирование, чтобы сделать это, - рассказал ведущий автор исследования Майкл Бергин.

Исследователи измеряли эффективность солнечных панелей с течением времени, когда они стали более грязными. Ученые обнаружили, что всего нескольких недель было достаточно, чтобы блокировать большую часть солнечного света. После очистки солнечные панели исследования увидели 50% скачок эффективности.

Большая часть того, что было на фотопанелях, состояло из обычной грязи и пыли. Но небольшой процент - около 8% - был результатом деятельности людей. Эти вещества сильнее всего блокируют свет.

- Мы всегда знали, что эти загрязнители вредны для здоровья человека и изменяют климат, но теперь мы доказали, насколько они влияют для солнечную энергию. Это еще одна причина, по которой компании и политики по всему миру принимают меры по контролю за выбросами, - сказал Бергин.

Загрязнение атмосферы также играет определенную роль. Исследователи использовали атмосферные данные НАСА, чтобы оценить, сколько солнечного света было заблокировано частицами в атмосфере. Они обнаружили, что солнечные батареи в очень грязных средах теряли до 25% эффективности только от атмосферного загрязнения.

Объединив эти два эффекта, солнечная панель, расположенная в сильно загрязненной окружающей среде, и не очищается месяц или более, может потерять 35% КПД и более. Это плохая новость для таких стран, как Китай и Индия, поскольку у них постоянно растет количество солнечных электростанций, но также плохая экология.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе