Искусственные ферменты могут превращать солнечную энергию в газообразный водород

Пятница, 05 Октября 2018
Искусственные ферменты могут превращать солнечную энергию в газообразный водород

В новой научной статье исследователи из Уппсальского университета в Швеции описали новый метод, благодаря которому они синтезировали искусственный фермент, который принимает участие в метаболизме живых клеток. Эти ферменты могут использовать собственную энергию клетки и тем самым обеспечивать получение газообразного водорода за счет солнечной энергии.
Водород  давно известен как перспективный энергоноситель, но его производство по-прежнему зависит от ископаемого сырья. Возобновляемый газообразный водород может быть получен из воды, но существующие способы имеют ограничения.

В новой статье, опубликованной в журнале Energy and Environmental Science, междисциплинарная европейская исследовательская группа, возглавляемая учеными Уппсальского университета, описала, как искусственные ферменты превращают солнечную энергию в газообразный водород. Этот совершенно новый метод был разработан за последние несколько лет. 

Методика основана на фотосинтетических микроорганизмах с генетически встроенными ферментами, которые объединены с синтетическими соединениями, полученными в лаборатории. Синтетическая биология объединилась с синтетической химией для разработки и создания искусственных ферментов внутри живых организмов.

- Теперь мы смогли использовать метод, который разработали для производства ферментов, которые используют собственную клеточную энергию для производства газообразного водорода, - заявили ученые.

Эволюция уже давно разработала и усовершенствовала инструмент для улавливания солнечного света благодаря фотосинтезу. И, вводя искусственный фермент в фотосинтетические цианобактерии, мы можем непосредственно извлекать выгоду из этого эффективного процесса, создавая, таким образом, водородный газ благодаря солнечной энергии.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе