Исследователи улучшили солнечные элементы на основе шпината, добавив краситель ежевики

Вторник, 27 Февраля 2018 Автор:
Исследователи улучшили солнечные элементы на основе шпината, добавив краситель ежевики

Биогибридные солнечные элементы не так эффективны, как стандартные кремниевые панели, но природные материалы в возобновляемых источниках энергии могут сделать их более рентабельным.

Ученые усовершенствовали дизайн, основанный на белках листьев шпината, добавив натуральный краситель, извлеченный из ежевики. Данная комбинация стала давать больше напряжения, чем просто зеленые исходные фотопанели.

Исследователи уже много лет оценивают проекты на основе шпинат, но биогрибридные технологии сейчас находятся на стадии, на которой были 30-40 лет назад кремниевые фотопанели, когда большинство солнечных батарей были в цифровых часах и калькуляторах. 

Профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии университета провели исследование по соединеню черничного красителя с молекулами фотосистемы I (PSI, выделенной из листьев шпината, которое они описали в статье журнала ACS Applied Energy Materials.

- Мы показали, что это устройство произвело примерно вдвое больше фотонапряжения только благодаря красителю ежевики и в 20 раз больше, чем просто у PSI, - рассказали исследователи.

Самое мощное устройство, которое удалось создать, вырабатывало 500 милливольт, это самый высокий уровень фотонапряжения, когда-либо зарегистрированный группой, которая уже более десяти лет изучает потенциал биогибридных солнечных элементов.

Автор:

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе