Новый тип кремния сделает солнечную технологию еще дешевле

Воскресенье, 28 Апреля 2019
Новый тип кремния сделает солнечную технологию еще дешевле

Международная исследовательская группа во главе с Австралийским национальным университетом (ANU) создала новый тип кремния, который лучше использует солнечный свет и обещает снизить стоимость солнечных технологий.

Исследователи говорят, что их первое в мире изобретение может помочь снизить затраты на возобновляемую электроэнергию по сравнению с существующими угольными электростанциями, а также сделает солнечные элементы эффективнее.

Старший исследователь ANU профессор Джоди Брэдби отметила, что кремний использовался в качестве сырья для солнечных элементов из-за его распространенности, низкой стоимости и нетоксичности. Но стандартная форма кремния не использует весь доступный солнечный свет.

- Просто протыкая кремний крошечным твердым наконечником, мы создали более сложный кремний, способный поглощать больше солнечного света, чем стандартный тип, обычно используемый в солнечных элементах. Мы доказали, что можем легко сделать этот новый вид кремния - ранее считавшийся недостижимым при нормальной комнатной температуре и давлении - который можно было бы использовать для изготовления более эффективных солнечных элементов и удешевления энергии, - сказала она.

Доктор Шерман Вонг отметил, что команда изучает малоизвестное свойство кремния - его способность существовать в различных кристаллических формах, обладающих различными и полезными свойствами.

- Новый тип кремния, который мы создали, называется r8-Si. Вместо того, чтобы атомы были квадратными или кубическими, как в стандартном кремнии, он более сложный - по форме напоминает ромб на игральных картах, только в 3D. Это увлекательная область, и вокруг производства кремния построена многомиллиардная индустрия, поэтому кремний - это очень важный материал, который стоит оптимизировать, - считает Брэдби.

Теперь ученым нужно измерить, насколько хорошо этот материал поглощает свет и ведет себя с электричеством. А для этого нужны большие масштабы.

Форма и сложность r8-Si были измерены с помощью дифракции рентгеновских лучей на усовершенствованном источнике фотонов в США. Исследование проводилось с большой группой коллег из Мельбурнского университета и несколькими зарубежными организациями.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе