Фермы, которые плавают на поверхности воды, могут решить глобальный дефицит продуктов питания на всей Земле. Уже к 2050 году населения планеты может достичь 9,6 млрд человек. А это значит, что будет нужно все больше и больше еды. Производство продуктов питания придется увеличить на 70%. Что еще хуже, большой проблемой станет также нехватка воды. По данным Института мировых ресурсов, 1/3 текущего производства продуктов приходится на места, которые от природы богаты влагой.
Уже через несколько десятков лет придется экстренно решать продуктовую проблему.
Архитектор Хавьер Понсе вместе с Якубом Дыха придумали, пожалуй, изложили одну из наиболее безумных идей. Они разработали проект «умных» плавучих ферм. По словам создателей, это «автоматизированные оффшорные многослойные платформы производства продовольствия и энергии». Они могут не только выращивать продукты и добывать пресную воду, но и самостоятельно добывать электричество.
— После того, как я посмотрел несколько документальных фильмов о будущем человечества и изучил несколько исследований, я использовал свои архитектурные и дизайнерские знания для того, чтобы помочь улучшить мир. Мое внимание привлекли риски в сфере продуктов питания и нынешняя тенденция импорта огромного количества пищи из одного места в другое, в результате чего возникают глобальные огромные экологические проблемы, — рассказал Понсе.
По словам архитектора, плавающие на воде поля – далеко не изобретение. Такие фермы уже существовали – в далеком прошлом. Таким методом выращивая еды пользовались ацтеки. Они вручную создавали плодородные острова, которые назывались чинампы. Обычно «плавающие сады» строились на пресноводных озерах, а в качестве материалов использовались слои растительности и грязи. Влажная среда позволяла за время разложения и орошения удобрять почву, создавая пригодную для сельского хозяйства зону.
Вплоть до 14 века большая часть озера Тескоко в Сочимилько представляла собой почти один сплошной плавающий сад. За счет одним только чинампов можно было прокормить до 230 тысяч человек. Кстати, некоторые чинампы до сих пор существуют.
— Конечно, они не решат все проблемы голода и не заменят существующие традиционные виды сельского хозяйства. Этот проект может открыть новую нишу, которая может дополнить и улучшить другие существующие методы производства в целях содействия сокращению рисков в сфере добычи пищевых продуктов в различных районах земного шара, — подчеркнул архитектор.
Теоритический план предполагает, что это будет трехэтажная система, состоящая из нескольких фермерских хозяйств. Нижний уровень, или подвал, будет изолирован от внешней среды и в первую очередь будет использоваться для промысла. Там будут также доки для лодок, зона обработки, хранения и доставки.
На втором этаже будут находиться автоматизированные гидропоники, основой которых станут каменная вата, кокосовая шелуха, глина и обогащенная питательными веществами вода.
И, наконец, на верхнем этаже расположится солнечная электростанция, центр вентилирования, контроля микроклимата, полива и инструментарий. Оттуда будет контролироваться все: от работы биореакторов и переработки отходов, до рециркуляции воды и создания органической энергии.
Такие солнечные плавающие заводы смогут производить пищу круглый год, независимо от дождей, засух или некоторых стихийных бедствий. Дизайн Понсе предполагает непрерывную подачу пищи и, по оценкам, сможет ежегодно давать 8152 тонн овощей и до 1703 тонн свежей рыбы.