Почему богатая солнцем Мальта лишена солнечной энергетики

Понедельник, 17 Июля 2017
Почему богатая солнцем Мальта лишена солнечной энергетики

Несмотря на то, что Мальта является одной из самых солнечных стран ЕС, количество земли у нее ограниченное. Всего на 316 квадратных километров приходится 413 000 человек. Это самая большая плотность населения в ЕС, поэтому на Мальте сложно найти достаточно места для установки солнечных панелей.

Мальта должна утроить свою солнечную мощность к концу десятилетия для удовлетворения своих целей в области возобновляемых источников энергии, но при этом государству нужно строить красивые гелиостанции, которые не отпугнут туристов и при этом не займут пригодные для сельского хозяйства земли.

К 2020 году на долю энергии, полученной от возобновляемых источников, должно будет приходиться 10% от всей энергии, однако Еврокомиссию беспокоят медленные темпы реализации.

В 2015 году только 5% энергии Мальты поступали из возобновляемых источников, это один из самых низких показателей в ЕС. Из них только 30% приходилось на фотоэлектричество, в то время как 13,4% приходилось на солнечные термоэлектрические станции, заявил генеральный директор Агентства энергетики и водных ресурсов сказал Даниэль Аззопарди. Остальная часть пришлась на биотопливо.

- Нам повезло с очень высоким солнечным индексом, однако нам не повезло в географии, - сказал Аззопарди.

Ветровые электростанции не подходят для страны, поскольку на Мальте бывают сильные и резкие порывы ветра. Также последний такой проект был закрыт ввиду того, что подобная электростанция повредит морской жизни.

Поэтому, несмотря на нехватку места, солнечная энергия является лучшим выбором правительства для достижения поставленной цели до конца 2020 года.

До недавнего времени Мальта была изолирована от европейской энергосистемы, почти полностью зависящей от нефти. В начале этого года она начала получать сжиженный природный газ через новый терминал и теперь подключена к сицилийской электросети через соединительный разъем на сумму 182 миллиона евро, которая начала работать в 2015 году. Также работает газопровод в Сицилию.

Суммарная установленная на Мальте мощность солнечной энергии в конце 2016 года составляла около 90 мегаватт, или около 1,5%  от общей мощности.

Поэтому сейчас стоит цель добавить еще 4,7% к концу десятилетия

Также почти нет шансов у солнечных установок на крышах домов. Дело в том, что неровность ландшафта приводит к тому, что плотно расположенные дома имеют разную высоту, поэтому одно здание часто заслоняет крышу другого.

Сент-Джулиан, популярный курортный город к северу от столицы Валлетты, служит примером для размещения возобновляемых источников энергии и приема туристов. Однако, по мнению отдыхающих, вид солнечных батарей портит впечатление. Поэтому бизнесмены, чей основной заработок именно туризм, учитывают претензии отдыхающих.

Поэтому рассматривается еще вариант - это интегрированные солнечные батареи, которые встроены в стены.

Они не генерируют столько энергии, сколько традиционные фотопанели, но они не такие неэстетичные, как обычные панели, а также помогают повысить энергоэффективность здания.

Промышленные пользователи уже начинают их использовать.

Например, производитель медиа-оборудования Baxter. Вокруг здания штаб-квартиры компания разместила темные солнечные стеновые панели, которые чуть выше окон и обеспечивают тень во время знойных мальтийских дней.

Тем временем резкое снижение цен на фотопанели обеспечило альтернативный, экономически эффективный путь для достижения Мальтой цели 2020 года в сфере возобновляемых источников энергии. Но это не решит главной проблемы Мальты - нехватки места.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе