Пыльная буря на Марсе очистила солнечные панели InSight

Вторник, 14 Мая 2019
Пыльная буря на Марсе очистила солнечные панели InSight

Ветер на Марсе, возможно, привел к окончательному разрушению марсохода Opportunity, но он также помог продлить жизнь миссии InSight. Тот  же ветер, который наносит пыль на солнечные панели космических кораблей, также может очищать от нее, поэтому ученые сейчас изучают, как ветер влияет на выработку электроэнергии InSight.

Космические корабли, такие как InSight и Opportunity, используют солнечные панели для выработки энергии от Солнца. Когда дует буря, она поднимает пыль, которая покрывает панели и снижает их эффективность. С момента приземления эффективность солнечных панелей InSights упала на 30%. 

1 февраля 2019 года InSight оказался на пути ветрового вихря, также известного как пыльный дьявол. Когда вихрь пронесся, солнечные панели на корабле показали увеличение выходной мощности на 0,7% на одной панели и 2,7% на другой.

Хотя влияние недавнего ветра на InSight не окажет практического влияния на долговечность ровера, оно даст полезную информацию о марсианской погоде. 

- Это не имеет существенного значения для нашей выходной мощности, но это первое событие завораживает науку. Это дает нам отправную точку для понимания того, как ветер вызывает изменения на поверхности. Мы до сих пор не знаем, сколько ветра нужно, чтобы поднять пыль на Марсе, - говорят исследователи, - отметил член научной групп InSight ы Ральф Лоренц из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Количество пыли на панелях измеряется с использованием информации от погодных датчиков InSight. Датчики обнаружили серию изменений при прохождении вихревого ветра, в том числе изменение направления ветра на 180 градусов и максимальную скорость ветра 45 миль в час. Было также большое падение атмосферного давления – наибольшее из когда-либо зарегистрированного на поверхности Марса - на 13%.

InSight - это первая миссия на Марсе, которая круглосуточно собирает данные о пыли и ветре, и эта информация может быть использована для улучшения дизайна будущих солнечных батарей.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе