Солнечная энергия может обеспечить до 50% глобальной мощности

Понедельник, 04 Сентября 2017
Солнечная энергия может обеспечить до 50% глобальной мощности

Солнечная энергия и энергия ветра были недооценены стали стоить дешевле и количество таких установок растет гораздо быстрее, чем аналитики предвидели даже в самых оптимистичных прогнозах десятилетия назад или даже несколько лет назад.

Солнечная энергия будет играть гораздо большую роль, чем прогнозирует большинство моделей. Красная линия - это установленная мощность солнечных панелей. Черные линии - это прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА), голубые - Немецкого консультативного совета по глобальным изменениям и зеленые - Гринпис. Лишь прогнозы Гринпис приблизились к истине  и только недавно.

График сделан благодаря статье в журнале Nature Energy от исследователей из Немецкого исследовательского института Меркатора. В нем они рассматривают причины, по которым модели традиционных солнечных электростанций недооцениваются, а затем рассмотрены новые тенденции. Согласно этим данным, солнечная энергия может потенциально обеспечить половину глобального электричества к 2050 году.

Большинство моделей  показывают, что мир сокращает выбросы, достаточные для достижения целевого сохранения климата в 2 градуса, а «солнечная энергия представляет собой только как незначительный вариант смягчения» - около 5-17% мирового электроснабжения в одном представительном исследовании, используемом Межправительственной группой по изменению климата (МГЭИК). Модели, как правило, гораздо более оптимистичны по энергии из биомассы, несмотря на гораздо более низкий общий потенциал.
Увы, многие исследования не учитывают виды политик, ориентированных на конкретные страны, страны или государства, которые имеют решающее значение для роста солнечной энергетики - особенно тарифы на подачу (которые гарантируют домовладельцам фиксированную 20-летнюю отдачк от инвестиций в фотоэнергетику), которые были реализованы на раннем этапе в Германии, Испании, Италии и Китае. США использовали инвестиционные налоговые кредиты и чистый учет. В других странах есть другие инструменты, но почти у каждой страны есть какая-то поддержка солнечной энергии. Эта поддержка резко ускорила ее рост и инновации.

Кроме того, затраты на солнечные фотоэлектрические модули «уменьшились на 22,5% при каждом удвоении установленной мощности.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе