Создана беспроводная камера, работающая на солнечной энергии

Вторник, 26 Февраля 2019
Создана беспроводная камера, работающая на солнечной энергии

Для искусственного интеллекта стали чаще использовать вместо облачных вычислений периферийные. То есть ИИ-устройства обрабатывают информацию сами, алгоритмы работают в них самих, а не через интернет. Это дает ряд преимуществ, таких как более скорые результаты, большая безопасность и гибкость.

Американский стартап под названием Xnor показал рабочий прототип ИИ-камеры, работающей только за счет солнечной энергии. У нее нет аккумулятора или иного источника энергии.

 Камера - с разрешением 320 x 320, чипом FPGA и работает с использованием новейшего алгоритма по распознаванию объектов. Такой гаджет можно было бы прикрепить на улице и посредством него очень долго время получать информацию. При этом стоимость Xnor составляет 10 долларов. Камера может работать по нескольким разным низкоэнергетическими протоколами беспроводной связи (Wi-Fi быстро разряжает аккумулятор), благодаря чему информацию можно передавать на десятки километров.

И, если оборудовать ее батареей, она может сохранять достаточно энергии за день, чтобы работать и ночью.

Камеру Xnor можно было бы использовать как в крупных гражданских проектах, так и для наблюдения за салонами беспилотоных автомобилей, подключения к дронам и так далее.

Стартап Xnor отделился от Института искусственного интеллекта Аллена два года назад после получения патента на метод создания сверхэффективных систем машинного обучения (ключом к этой технологии является тип логической схемы, известной как логический элемент XNOR). Программное обеспечение также было запущено и на устройствах с низкой вычислительной мощностью и энергопотреблением, таких как Raspberry Pi Zero.

ИИ-камера с солнечной панелью пока не продается. Гаджет все еще имеет ряд ограничений. К примеру, количество обрабатываемых кадров в секунду зависит от количества солнечного света. В ясный день камера способна обрабатывать 32 кадра. Этот нюанс можно компенсировать с помощью солнечных панелей большей площади.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе