Ученым удалось сделать недорогие солнечные панели

Суббота, 25 Мая 2019
Ученым удалось сделать недорогие солнечные панели

За последние 10 лет ученые из Университета штата Колорадо провели новаторские исследования по улучшению производительности и стоимости солнечной энергии путем изготовления и испытания новых материалов, выходящих за рамки возможностей кремния. Например, теллурида кадмия.

В сотрудничестве с  партнерами из Университета Лафборо в Великобритании исследователи из Центра фотогальваники следующего поколения, поддерживаемого Национальным научным фондом CSU,  сообщили о прорыве. Они смогли найти способ улучшить производительность тонкопленочных солнечных элементов из теллурида кадмия, добавив селен. Их результаты были  опубликованы в журнале Nature Energy.

До сих пор было непонятно, почему добавление селена привело к рекордному КПД солнечных батарей на основе теллурида кадмия - чуть более 22%. Но ученые в ходе экспериментов смогли установить, что селен преодолевает влияние атомных дефектов в кристаллах теллурида кадмия, обеспечивая новый путь электричества, генерируемого солнечной энергией.

Тонкие пленки теллурида кадмия, которые команда CSU делает в лаборатории, используют в 100 раз меньше материала, чем обычные кремниевые солнечные панели. Таким образом, они проще в изготовлении и поглощают солнечный свет практически на идеальной длине волны. Электроэнергия, вырабатываемая фотоэлектрическими элементами на основе теллурида кадмия, является самой дешевой из доступных в солнечной промышленности.

Электроны, генерируемые при попадании солнечного света на солнечную панель, обработанную селеном, с меньшей вероятностью будут захвачены и потеряны на дефектных материалах, расположенных на границах между кристаллическими зернами по мере их роста. Это увеличивает количество энергии, извлекаемой из каждого солнечного элемента.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе