В 2017 году Китай инвестировал в солнечную энергию 86,5 млрд долларов

Воскресенье, 08 Апреля 2018
В 2017 году Китай инвестировал в солнечную энергию 86,5 млрд долларов

Согласно новым исследованиям, с 2004 года в сумме весь мир инвестировал 2,9 трлн долларов в экологически чистые источники энергии. Причем в последние годы именно Китай стал лидером в области солнечной энергетики.

Доклад «Глобальные тенденции в области инвестиций в возобновляемые источники энергии 2018» был опубликован Программой ООН по окружающей среде, Frankfurt School-UNEP Collaborating Center и Bloomberg New Energy Finance. 
Также удалось подсчитать, что в 2017 году было установлено 98 гигаватт новой солнечной энергии. 
Более того, в солнечную энергию инвестировали 160,8 млрд  долларов США - больше, чем в любую другую технологию. Китай, где добавили ошеломляющие 53 гигаватт и инвестировали 86,5 млрд долларов, оказался лидеров по развитию солнечной энергетики.

- Экстремальный всплеск инвестиций в солнечную энергетику показывает, как меняется глобальная энергетическая карта и, что более важно, экономические выгоды от такого сдвига. Инвестиции в возобновляемые источники энергии заставляют больше людей экономить, они обеспечивают больше рабочих мест, квалифицированных и высокооплачиваемых. Чистая энергия также значит меньшее загрязнение, что означает более здоровое и счастливое развитие, - отметил Эрик Солхайм, глава Программы ООН по окружающей среде.

В отчете также сказано, что в прошлом году Китай инвестировал самую большую сумму в возобновляемые источники энергии - 126,6 млрд долларов. Это на 31% больше по сравнению с 2016 годом. Во всем мире в прошлом году было введено в эксплуатацию 157 ГВт возобновляемой энергии.

- Мир добавил больше солнечной энергии, чем угольной, газовой или атомных электростанций. Это показывает, куда мы движемся, хотя тот факт, что возобновляемые источники энергии все еще далеки от доминирования с сфере электроэнергии, означает, что нам еще предстоит долгий путь, - сказал Нильс Штиглиц, президент Франкфуртской школы финансов и менеджмента.

При этом, в отличии от Китая, в других странах наблюдалось снижение инвестиций в возобновляемые источники энергии. В США инвестиции упали на 6% - до 40,5 млрд долларов, в то время в Европе инвестиции составили 40,9 млрд долларов - на 36% меньше.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе