В Армении начали строить солнечные электростанции

Среда, 26 Июня 2019
В Армении начали строить солнечные электростанции

Начато строительство первой микро-солнечной фермы в армянской провинции Вайоц Дзор. Она расположится на вершине холма с видом на деревню Гладзор на месте заброшенного объекта метеорологического мониторинга советских времен. СЭС должна быть полностью введена в эксплуатацию к середине сентября.

Новый солнечный завод создаст семь постоянных высококвалифицированных рабочих мест. Ожидается, что далее будут созданы рабочие места для еще 25 местных жителей. По словам главного инженера, солнечные панели литовского производства будут вырабатывать один мегаватт электроэнергии. Площадка имеет возможности расширения для производства дополнительных 0,5 МВт.

ЕС является основным спонсором проекта. Брюссель вложил 1,5 миллиона евро в строительство солнечной фермы как важнейшего компонента амбициозной инициативы регионального развития. Эта экспериментальная концепция, которая в настоящее время опробована в провинции Вайоц Дзор, преследует двойную цель - поддерживать производство возобновляемой энергии и бизнес, связанный с местным туризмом в регионе.

Используя преимущества субсидий, выделяемых производителям возобновляемой энергии, солнечная электростанция будет продавать энергию в электросети Армении. Вся прибыль, полученная заводом, будет реинвестирована в специальный фонд, предназначенный для финансирования устойчивых местных бизнес-инициатив. В рамках того же проекта ЕС также оказывает помощь в создании местной инфраструктуры экотуризма. 

Итальянский некоммерческий конгломерат PIN будет управлять заводом в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), которое также включает в себя окружающие муниципальные органы власти и ассоциацию местных малых предприятий. 

Заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян объявил, что еще семь консолидированных расширенных сообществ уже начали переговоры с международными агентствами по оказанию помощи для строительства подобных солнечных электростанций. (Эти общины состоят из групп деревень, которые объединили свои муниципальные правительственные структуры для лучшего управления ресурсами).

Также ЕС уже выделил 65 миллионов евро в виде бюджетной помощи для использования солнечной, гидроэнергетики или ветра в ближайшие годы.

ЕС поддерживает амбиции Армении в области устойчивой энергетики с помощью технической и финансовой помощи с середины 1990-х годов. Однако нежелание Еревана деактивировать стареющую атомную электростанцию Мецамор, которая обеспечивает 40% электроэнергии страны, до недавнего времени препятствовало дальнейшему сотрудничеству в области энергетики. Энергетический рынок Армении остался открытым для других крупных игроков.

Страна открыла свой первый ветропарк в 2005 году при финансовой поддержке со стороны Ирана. Эта тенденция продолжилась с приобретением массивного гидроэлектрического каскада на реке Воротан американской многонациональной компанией ContourGlobal в 2015 году. Сделка на сумму 180 миллионов долларов США заключалась в обещании инвестировать дополнительные 70 миллионов долларов в ремонтные работы.

В 2018 году Брюссель выделил 15 миллионов евро на реализацию мер по повышению энергоэффективности в сочетании с технологиями использования возобновляемых источников энергии, повышенной сейсмостойкостью и доступности детских садов.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе