Владельцам солнечных панелей напомнили об их пожароопасности

Понедельник, 28 Января 2019
Владельцам солнечных панелей напомнили об их пожароопасности

Агентство по делам потребителей Японии предупредило домовладельцев о риске возникновения пожаров от модулей солнечных батарей, размещенных на крышах без использования негорючих материалов.

Комиссия по расследованию безопасности потребителей агентства заявила в отчете, что 127 проблем, включая пожары, возникли с 2007 по 2017 годы, возникли из-за солнечных батарей, установленных в частных домах.

По крайней мере, в 7 случаях была сожжена крыша. И причиной стало размещение фотопанелей без специальной подложки.

Около 110 тысяч домов в Японии имеют солнечные модули, которые размещены неправильно, без использования негорючих материалов.

Агентство призвало потребителей с такими типами солнечных панелей быть особенно осторожными и регулярно проводить проверки систем.

В одном случае в марте 2018 года 43-летний мужчина в префектуре Сайтама мыл свою машину около дома и не заметил, что крыша загорелась.

Сосед позвонил в пожарную службу после того, как проезжающий автомобилист заметил пожар.  Владелец загоревшихся фотопанелей установил их прямо на крыше в 2010 году. После этого случая он сменил способ крепления солнечных модулей.

127 случаев, описанных Комиссией по расследованию безопасности потребителей, касались пожаров, дыма или перегрева модулей.

Из них 13 случаев были связаны с возгоранием модуля или кабеля, подключенного к модулям. Пожары распространились на крышу в 7 из этих инцидентов.

Эти случаи, вероятно, возникли из-за проблем в проводке, вызванных износом или дефектами. 

При этом по состоянию на октябрь 2018 года около 2,4 миллиона домов в Японии уже оснащены солнечными модулями. Фотопанели приобрели популярность в стране после запуска в 2012 году системы «льготного тарифа» (FIT) для продвижения возобновляемых источников энергии.

Хотя эта система требует, чтобы даже домовладельцы регулярно осматривали свое оборудование, исследование, проведенное Комиссией по расследованию безопасности потребителей, показало, что около 70% пользователей не проводят такие проверки.

В 2011 году PV Owner Network, Япония (PV-Net), некоммерческая организация, которая содействует безопасному расширению производства солнечной энергии, провела исследование домов-членов вместе с Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий (AIST).

Исследование показало, что около 30% из 483 обследованных домашних систем генерации солнечной энергии имели неисправности, требующие замены или ремонта деталей.

Около 90% этих неисправностей произошли в течение 10 лет после установки солнечных батарей.

Следите за новостями в социальных сетях:

Спасибо, я уже в группе